武汉大学经济与管理学院团委简讯 校庆特刊

2014年04月09日    访问:

武汉大学经济与管理学院团委简讯

(2014年)校庆特刊

主办:经济与管理学院学生会秘书处 二零一四年三月二十日印发

►学院举办120周年校庆志愿者动员大会

11月19日晚,由武汉大学经济与管理学院团委主办,院青年志愿者协会承办的120年校庆志愿者动员大会暨志愿者培训活动在学院报告厅隆重举行。大会主旨在让经管院的广大校庆志愿者了解校庆期间学院有关活动安排,更好地服务于母校120年校庆活动。院党委副书记朱剑平、校友办公室主任黄立中、学生工作办公室主任陈琦、团委书记赵一君等和我院全体校庆志愿者参与了此次动员大会。

朱剑平书记首先代表学院为大会致辞。黄立中老师向在场志愿者阐述了校庆校友服务工作的目的在于校友之间联络感情,并对志愿活动提出了积极建议。

在志愿者宣誓环节,全场志愿者在宣誓代表的带领下庄严承诺。接着开展的志愿服务礼仪培训。铿锵有力的誓词体现了志愿者们积极投身校庆活动,为母校120周年华诞献礼的决心与意志。

►经济学系建系85周年学术论坛圆满举行

2013年11月28日上午,武汉大学经济学系建系85周年学术论坛在武汉大学经济与管理学院教工之家隆重举行,来自政府、高校、企业等单位的各位经济学系校友、嘉宾与武汉大学经济与管理学院的师生们齐聚一堂,共同庆祝武汉大学经济学系建系85周年,论坛喜庆而热烈,学术思想激扬。全国人大财经委员会副主任尹中卿校友、中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授等嘉宾出席,会议由我院副院长曾国安教授主持。

校长李晓红院士出席论坛并发表了热情洋溢的讲话。并祝经济与管理学院、经济学系越来越兴盛。会议接着举行了题为“全面深化经济体制改革与中国经济未来发展”的学术论坛。此次论坛在浓厚的学术氛围中落下了帷幕,取得圆满成功。

►珞珈百廿华诞,社团缤纷秀场——记校庆“社团秀”

11月28、29日,正值武大一百二十周年校庆,为了庆祝母校的生日,展现社团风采,由共青团武汉大学委员会主办、武汉大学学生社团联合会承办的“社团秀”活动在全校范围内举行,经济与管理学院院级社团两日下午2:00至6:00在枫十四门口和经管院三岔路口均有摆点。

穿上统一的社团卫衣,搭好印有社团活动的展板,播放宣传视频,整齐地喊出口号,细心向往来游人介绍本社团的历史及发展现状,一切都进行得有条不紊,各社团通过多种方式,秀出自己的特色,在这缤纷的社团秀场上,不仅活跃着我院社团人,还有广大校友和慕名而来的游人。

校庆“社团秀”是各位社团人为母校献出的一份特殊的生日礼物,反映出我院学生社团生意盎然的景象,而各位社团人也将以一百二十周年校庆为契机,更加努力地为社团发展贡献力量。

►我院杰出校友墙揭幕仪式顺利举行

11月29日上午9点,武汉大学120周年校庆之际,我院杰出校友墙揭幕仪式在学院A区二楼连廊举行。仪式由院党委书记徐业勤主持。

徐业勤书记介绍了杰出校友墙的制作背景和内容,并对中国工程院院士李京文、泰康人寿董事长陈东升和中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华毛振华三位校友成就作了简要介绍。

李京文校友首先表达了再次回访武大时激动的心情,并且回顾了学生时代的经历。他对近年来经管院的人才培养结果给予充分肯定。最后,他向经管院赠送了自己的著作献礼武大120年校庆。陈东升作为知名的企业家,也同样怀着兴奋的心情发表了讲话。他希望武大学子心中要有大梦想,要为国家做贡献。揭牌仪式结束后,李京文、陈东升、毛振华和经管院的学子在校友墙前合影留念。

►第六届中国经济理论创新奖颁奖典礼在我校举行

11月28日,由董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、清华大学经济管理学院和武汉大学经济与管理学院主办,董辅礽经济科学发展基金会和武汉大学经济与管理学院承办的“中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2013)颁奖典礼”在我校人文馆隆重举行,多位著名经济学家和学者就“新时期改革:市场与创新”的主题展开深入探讨,以黄达为主要贡献人的“财政信贷综合平衡理论”摘得创新奖,会议由我院校友、中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华主持。

此次获奖的“财政信贷综合平衡理论”从总量角度分析再生产过程中财政和信贷之间相互作用和相互制约的关系及共同反作用于再生产的规律,为中国经济改革和发展过程中的财政货币政策的制定与调整提供了重要理论依据,对中国宏观经济变革产生了深远影响。

►诺奖得主走进珞珈 风雨百廿学术立校

11月29日晚上7点,2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗•安东尼欧乌•皮萨里德斯在经管院报告厅进行了题为“Employment dynamics and urbanization”的演讲。武汉大学校长李晓红、副校长冯友梅、经管院院长谢丹阳等领导出席了此次活动。

克里斯托弗•皮萨里德斯先生在演讲中谈到,解决好中国目前面临的就业问题十分重要。他指出,通过高等教育机构培养高素质、高能力的人才来解决就业结构不合理的问题,是一种重要而有效的方法。同时他还提到,中国人口红利将逐渐消失,如何保证不远的未来不缺乏劳动力,是另一个重要问题。

演讲结束后,皮萨里德斯教授热情地回答了听众们提出的问题,还与谢院长进行了学术问题的交流,皮萨里德斯严谨认真的学术态度与幽默诙谐的回答赢得热烈的掌声。

随着第72期珞珈讲坛圆满落下帷幕,武大百廿年校庆盛会也将迎来完美收官。

报:校团委、院党委

送:院团委、学院各办公室

发:院学生会主席团、学生会和社团联合会各部门及各社团

编辑:王建鑫 刘鹭 刘默晗 余悦宁 马雪蓉 龙上尚 周心怡 苗高杰 高炜  校对::赵婧凝 孙伟民