学会放手是孩子成长最好的礼物——致经济与管理学院2019级新生家长的一封信

2019年08月23日    访问:

亲爱的家长们:

您好!

今天是特别的一天,当你们看到这封信的时候,你们的孩子已经成为武大的一分子,成为经管的新主人。我们谨代表经济与管理学院全体师生,欢迎你们的到来!并向你们多年来对孩子的精心培育与付出,致以衷心的感谢和诚挚的敬意!

从今天开始,孩子将要脱离你们的庇护,独自在武汉大学历练、成长、蜕变;也是从今天开始,武大经管将成为孩子的第二个家,我们将倾注所有的教育资源,让孩子得到更好的成长和发展。这个家拥有积淀深厚的学术氛围,院史悠久,能给孩子施以潜移默化的学术熏陶;拥有优势突出的学科专业,实力领先,能给孩子提供专业的学习指导;拥有力量雄厚的师资队伍,潜心教育,能给孩子创造最好的学习环境。

这些年来,有数不清的孩子从这个家毕业,成为了这个家的骄傲。泰康人寿董事长陈东升、当代集团董事长艾路明、中诚信公司董事长毛振华、卓尔公司董事长阎志等等,他们毕业后为国家的发展贡献了重要力量,事业有成后回馈母校,为学校的发展给予了极大支持。“毕业后为武大捐一栋楼”,便是我们很多学生最真诚的毕业宣言。

孩子的成长与发展离不开好的大学、好的学院和好的老师,更与家长们息息相关,父母与孩子的相处情况、沟通情况等家庭因素都直接关系到大学生的心理健康和在校表现。大学生应该具备独立生活、自主学习、辩证思考的能力,需要家庭在多方面给予支持。

13岁就考上重点大学、17岁进入中科院硕博连读的魏永康,曾被誉为“神童”,但是在20岁时,却因生活自理能力太差,不适应中科院的学习生活而被退学。这给予了我们严重的警示,家长不能成为逼迫孩子的“虎爸虎妈”,也不能成为扫清障碍的“除雪机父母”,更不能成为包办孩子生活的“直升机父母”!

孩子到了大学,家长们应该学会放手,相信孩子。大学的学习和初中、高中的学习有很大的差异,大学生活的多样性需要孩子学会独立选择与判断。他们会在大学生活中经历付出、努力和收获,也会经历失败与挫折。但是孩子成长的第一要素永远是自己本人,家长们很难再继续充当孩子遮风挡雨的保护伞。他们必须学会应对挫折,也学会担当荣耀,在这个过程中不断蜕变。希望家长们能够成为孩子最坚强的后盾,鼓励他们学会相信自己,依靠自己的力量去面对问题、承担问题和解决问题,学会“自立自强,自尊自信”,找到自己的方向,涵养奉献之情,树立报国之志,成为对国家、社会有用的人。

孩子到了大学,家长们应该学会放手,积极配合。经济与管理学院是武大办学规模最大、综合实力领先、社会影响深远的学院,学院一直秉承着“明诚弘毅,经世济民”的价值观,致力于尽最大的努力,为孩子提供更加优越的学习条件;以最周到的服务,为孩子创造更加优质的生活环境;用最深切的关怀,为孩子营造更加良好的成长氛围。孩子的成长与成才需要学校、学院和家长们的共同努力,家长是孩子人生中的第一位老师,也是最了解孩子的人。教育的成果离不开家长的配合,希望各位家长能够充分配合学校的育人方针,配合学院的培养政策,配合老师的教育工作,始终支持孩子的发展,教导他们成为更优秀的人才。

孩子到了大学,家长们应该学会放手,当好听众。学会放手并不是完全放任自由,大学不是培养的终点,而是培养他们优秀品质、锻炼他们独立能力的关键时期。在这段时期里,孩子在成长,家长也需要成长。希望各位家长能做出充分的心理转变,从孩子成长的亲历者逐步转变成孩子成长的倾听者,当好孩子最忠实的听众,引导他们打开心扉,放开自我,学会诉说,学会请求,成为胸怀真情、心有热血的人。

武汉大学经济与管理学院正在以崭新的面貌迎接新同学的到来,2019级新生的到来也将为学院注入新的活力与动力。相信在我们的共同努力下,孩子一定能在武大展现最美的青春,在最美好的年华里绽放理想之花!

成长的路上,学校很重要,老师很重要,家长更重要!但归根结底,成长是孩子自己的事情!家长要学会放手,让孩子自己去成长,并为自己的成长负责,努力成为独立自强的新一代国家栋梁!

最后,祝各位阖家幸福,祝孩子学业有成!

武汉大学经济与管理学院

本科生工作办公室