学院关于做好武汉大学第四届青年讲师团 讲师遴选推荐工作的通知

2022年09月28日    访问:

经济与管理学院各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,认真贯彻落实团的十八大部署和学校第九次党代会精神,持续聚焦团的主责主业,推动党的青年理论武装工作创新发展,进一步提升我校青年讲师团计划的实施效能,增强各级青年讲师团的组织力、引领力、服务力、贡献度,拓展青年讲师资源,优化青年讲师队伍,创新青年宣讲方式,将青年讲师团工作不断推向深入,增强组织活力、形成长效机制,院团委决定开展武汉大学第四届青年讲师团讲师遴选推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、遴选对象

(一)校级青年讲师团

对当前校级青年讲师团中的青年校友和青年管理干部,除因个人工作调整、时间安排等原因申请离任的,均可继续担任青年讲师团讲师。

对当前校级青年讲师团中的青年学生,采用自愿申请、考核遴选的方式,以其在上一年度中的工作表现为主要依据,确定留任的青年讲师团青年学生人选。

同时,通过院系团委推荐、校团委遴选的方式,选拔增补一批思想政治素质高、综合表现突出、青年认可喜爱的青年校友、青年管理干部、青年学生充实青年讲师团队伍。

(二)院级分团

院团委拟结合本单位院级青年讲师团队伍情况和宣讲工作实际,参照校级青年讲师团的遴选方案,在10月份完成本单位院级青年讲师团的遴选工作。

二、人选条件

校、院两级团委团委将对院系推荐、院系报名增补人选和留任青年学生进行审核把关和遴选,重点考察人选的政治水平、理论素养、个人业绩和宣讲能力,按照“优中选优”的原则,选拔确定校级青年讲师团增补成员。人选须具备以下条件:

政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,拥护“两个确立”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

理论素养较高。具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论能够做到深刻领会,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、国史和科学社会主义发展史,了解国情和形势政策,了解珞珈红色历史和文化。

个人事迹突出。增补人选一般应为1982年1月1日后出生,具有真正让青年学生可亲、可信、可学的突出业绩或感人事迹,在创新创业、志愿服务、实习实践等领域具有亮眼的第二课堂成绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

宣讲能力优秀。具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

三、考察重点

对申请留任的青年学生,将重点根据其过去一年参与青年讲师团工作的情况及对下一阶段青年讲师团工作的思考和建议等因素进行考察。

对申请增补为青年讲师团的青年典型,将结合青年讲师团下一阶段工作部署,重点根据其对于习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、党史学习、乡村振兴、习近平与大学生朋友们、武大红色文化等宣讲主题的理解认识及个人宣讲思路和提纲进行考察。

四、时间安排

(1)申请留任的校级青年讲师团现任青年学生和申请增补为校级青年讲师团成员的青年校友、青年管理干部和青年学生下载填写申请表(附件1、2),并向所在团支部提交申请。

(2)申请留任的院级青年讲师团现任青年学生和申请增补为院级青年讲师团成员的青年校友、青年管理干部和青年学生下载填写申请表(附件3、4),并向所在团支部提交申请。

(3)各团支部将本单位推荐人选汇总表与申请表电子版于2022年10月1日18:00之前发送至院团委组织部邮箱wgjgzzb2022@163.com。

五、工作要求

切实加强领导。青年讲师团作为“青年大学习”行动的重要组成部分,是共青团聚焦主责主业、深化青年思想政治引领的重点工程。各级团组织要高度重视,切实加强组织领导,由主要负责同志牵头,统筹做好校级讲师团遴选推荐和院级分团遴选各项工作的部署实施。

增强组织动员。各分团委要把青年讲师团年度遴选工作作为发掘青年典型、联系青年人才、做好团教协同、形成育人合力的一次机遇,广泛细致开展对推荐人选的挖掘、动员、推荐工作,特别重视做好对于优秀青年教师和青年校友的动员和推荐工作。以青年讲师团为纽带,将高素质工作对象转变为高质量工作力量,凝聚成专业型、综合性的党的青年工作骨干队伍。

形成长效机制。要以此次年度遴选工作为契机,对各级青年讲师团工作进行再思考、再动员、再部署、再落实,建立科学有效的工作流程和管理机制,在讲师遴选、队伍管理、组织宣讲、效果评估等方面形成工作闭环,通过探索校级青年讲师团讲师兼任院级青年讲师团讲师、与支部联系结对、日常化宣讲等方式,深入基层、面向青年,真正做到对各类青年群体广泛覆盖、取得实效。

联  系  人:伍  林 027-68752896

谭博文 18771510767