关于开办武汉大学经济与管理学院经英青年班的通知

2023年04月08日    访问:

武汉大学经济与管理学院全体本科生:

为提升我院学生骨干的综合素质,强化学生骨干的实际工作能力,学院决定于20234月至20235月开展武汉大学经济与管理学院经英青年班(以下简称“青年班”),现将具体事项通知如下:

一、 培训目的

青年班着重培养学生干部的实际工作能力,加强学生干部对我院实际工作的认识。青年班将采用联合培养、分组教学、同步测评的办学方式,帮助学员不断提升自身能力,同时培养学员的合作意识与团队精神。

二、 培训对象

武汉大学经济与管理学院202020212022级在校全日制本科生均可报名。其中,有意参选学院主要学生干部的同学,原则上必须参与青年班培训。

三、 报名条件

1. 政治合格。坚决服从党的领导和团的指导,中共党员、预备党员以及积极向党组织靠拢的共青团员优先。

2. 学习优秀。原则上成绩排名位列专业前50%,且现阶段无任何课程不及格记录。表现特别优秀者可适当放宽要求。

3. 品德良好。遵守国家法律和校规校纪,无任何违法违纪行为,无任何品行不良记录。

4. 群众基础好。有服务同学的经历,对学生工作有一定了解的同学优先。

四、 培训流程

1. 报名阶段

本次报名采用学生组织推荐和个人自荐相结合的方式进行。请所有报名青年班的同学填写《武汉大学经济与管理学院经英青年班报名表》(见附件一)并签署《经英青年班学员成绩承诺书》(见附件二)。填写完成后,将以上两个文件以邮件形式发送到公邮ems_2023qnb@163.com,邮件主题命名为“年级_姓名_青年班报名”,例如“2021_张三_青年班报名”。所有邮件请于41122:00之前发送完毕,逾期无效。

2. 培训考核阶段

此阶段培训与考核将同步进行,学员需要在若干轮考核中,展示自己的学习成果,现将各项培训或考核介绍如下。

1)综合测评

综合测评主要考察学员的政治素养、性格特征、知识储备以及实景分析能力,以笔试形式开展。在考核之前,学员会接受一次理论培训,考核内容包括但不限于培训讲授内容。

2)专题研讨

在专题研讨环节,学员将被随机分成若干小组,各小组抽取一道题目,在给定的时间内,对问题进行充分的调查与分析,并展示各小组的研讨成果。在抽取题目之前,我院部分学生骨干将结合自身工作经历为学员讲解题目的背景,帮助学员了解实际情况。

3)实例分析

在实例分析环节,学员将在现场被随机分组,每组将拿到一份由学生骨干编写的案例材料,覆盖目前学生工作的痛点和难点问题。各组学员需要现场阅读实例材料,并就材料提出的问题进行自由讨论,讨论结束后汇报本组讨论成果。

4)思政实践

2023年是学院与学校的百卅之年,更是贯彻党的二十大精神的开局之年。恰逢其时,青年学子应当致敬历史、思考现在、谋划未来,将个人发展与国家战略、时代需求紧密结合。

思政实践环节要求全体学员共同完成一次主题实践活动。活动以“赓续前行,共赴百卅之约”为主题,具体形式不限。全体学员应自行安排时间,在指定日期之前完成实践,并最终呈现活动成果,同时做好宣传工作。

五、 结业考核

本期青年班学员结业考核成绩由综合测评、专题研讨、实例分析和思政实践四部分构成,各部分依次按照20%30%30%20%的比例计入总分。每个部分的成绩由团委老师和现任学生骨干成员共同评定,确保学员得到公平公正的评价。

考核结束后,学员成绩将由高到低进行排序,在本次青年班表现优异、成绩突出的学员,将被优先推荐为新一届学生骨干后备人选。

六、 其他事项

青年班各项事宜最终解释权归共青团武汉大学经济与管理学院委员会所有,如有任何问题或建议,请发送邮件至ems_2023qnb@163.com

共青团武汉大学经济与管理学院委员会

二〇二三年四月八日