关于做好2024年“五一”劳动节放假期间学生安全教育管理工作的通知

2024年04月26日    访问:

全院在籍本科生:

根据学校《关于2024年部分节假日安排的通知》精神,2024年“五一”劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月28日(星期日)、5月11日(星期六)上课。为保证节假日期间的安全,确保同学们度过一个平安的假期,请同学们增强安全防范及自我保护意识。具体提醒事项如下:

1. 严格执行请销假制度。放假期间,学生不论何种原因离校必须履行请假手续。学生离校,务必通过“智慧珞珈-办事大厅-校园出入-在校学生离校申请”填写相关信息。离校学生必须在55日晚600前返校销假,各年级将在55日晚进行点名清查,若有特殊情况及时通报。

2. “五一”是国际劳动节,为营造更加优美、洁净的宿舍环境,请同学们发扬劳动精神,对宿舍开展卫生大扫除。

3. 严格按照学生公寓管理各项规定要求,不得留宿外来人员,做好防盗防火防骗等工作,尤其注意安全用电,严禁违章用电。避免在深夜或人少的时候单独外出,不得滞留在外不归或晚归。

4. 注意假期安全。出行前应制定安全计划,不得以集体名义组织出游,外出和旅行中,要慎重选择交通工具和旅行社,不乘坐非法运营车辆和陌生人车辆,严格遵守交通规则;饮食安全,讲究饮食卫生,要在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品,谨防食物中毒,不饮用被污染的水,不接触各种传染病源;出游安全,前往人员密集场所要戴好口罩,有效预防春季常见呼吸道传染病,不在危险地方逗留,不从事冒险活动,不到行人稀少、地段偏僻、环境阴暗偏僻地段学习和游玩;要提高自然灾害的防范意识,尽可能地避免由于各类灾害造成的伤害。

5. 提高辨别能力,警惕各种诱惑,防范电信网络诈骗。保护个人信息,不随意泄露个人信息,不点击陌生链接,不相信来历不明的电话、短信和邮件。不信谣、不传谣,防止上当受骗,人身财物受损。不参与各类违法犯罪活动,发现可疑情况及时向有关部门报告。

6. 防范溺水。做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

7. 问题及时反映。放假期间,如遇到暂时不能解决的困难和问题时,及时向辅导员和学校相关部门反映。放假期间组织的各类活动要上报学院及学校相关部门予以批准。

特此通知。

经济与管理学院本科生工作办公室