珞青昂扬 ,“势”在必行 ——记经管院2013级工商管理类一班与经济学类五班联合团支部青春寻访活动

2014年11月25日    访问:

崇善向上,珞青昂扬,武大青年毕露青春锋芒。为了探寻青春意义,彰显青年极积向上的青春面貌,树立青春榜样,经济与管理学院2013级工商管理类一班与经济学五班联合团支部近日开展了以“践行核心价值观,彰显武大青年之‘势’”为主题的青春寻访活动。五种形式的寻访与青春、核心价值观紧密相连,并于时政、生活相结合。两班同学团结一心,以满腔热情投入到活动中,使本次青春寻访活动取得了圆满成功。

青春传承:珞青精神薪火相传

联合团支部探访了几位为武大奉献了一生青春与汗水的老教授,追寻他们在武大的青春岁月,聆听他们对当代青年的殷切期望,传承了青春坚定的信念。

几位老教授平易近人,情切和蔼,他们热情地答应了团支部同学的寻访请求。谭崇台教授希望当代青年能够忆苦思甜,把握青春;张俐娜教授用爱心、信心、好奇心和责任心成就梦想、诠释青春,在她看来,勤奋、创新、负责是青年学子应当追寻的优秀品质;伍新木教授认为青春就是传承精髓,传统中的精华部分需要青年去继承。

采访结束后老教授们在准备好的彩纸上写下了对青年的一句祝福与寄语,并与联合团支部的同学进行了合影留念。

(中国科学院院士张俐娜教授与寻访队员的合影)

青春典范:奋斗让青春更美好

珞珈英才,前辈传承,后继有人。在探访老教授的同时,联合团支部不忘后辈英杰,拜访了几位优秀青年教授,探寻他们的青春奋斗历程,感受青春奋斗的意义。

青年教授们在百忙之中抽出时间接受了团支部同学的采访。袁荃的青春洒满了奋斗的汗水,在她看来,青春就是一个奋斗的过程;陈家林教授认为青春是和学生在一起,青年人应该积极进取,为国家、民族作出自己的贡献;杜莉教授想对青年朋友说四个字:珍惜、积累,青春是一种财富,需要珍惜,青春是不断奋斗、不断积累知识本领的过程。

“任何经历都是一笔财富”、“天道酬勤”,采访结束后青年教授们有感而发地写下了对青年学子的寄语。

(化学与分子学院青年教授袁荃教授给我们的青春寄语)

青春力量:将青春燃烧在珞珈山

东湖之滨,珞珈山上,灵斯毓秀厚流光。联合团支部采访了几位选择将青春与汗水挥洒在这里的优秀青年教师,了解他们驻留珞珈山的原因,体会他们的武大情结。

“青春选择了教师,就是选择了责任”曾涛老师如是对联合团支部的同学说道,他在纸上写下了“努力工作”四个字;余静文老师热爱教师这个职业,更热爱学生,他认为青春就是做一行爱一行;“青春在于分享”,周洋老师相信青春给予人犯错误的机会;“奉献是青春重要的部分”,郭微微老师因机遇与个人情怀来到武大,选择将青春奉献给这一方水土;“不断学习,共同进步就是青春”,关旭老师认为青春要耐得住寂寞与孤独;刘岩老师相信所有的努力都会被看到,他希望青年学子能多与老师交流。

联合团支部的同学们还采访了几位青年辅导员老师。“选择武大,将自己最好的年华和记忆留下”王刚老师动情地说;“感恩所遇,学会独立”,这是祁浩老师对青年学生的期望;“青春就是与你们一起成长”周立超老师脸上带着诚挚的笑容。

青春榜样:以榜样的力量砥砺前行

在青春前行的道路上,总是少不了榜样的力量。联合团支部寻访了几位在学生工作、学习等方面取得诸多成就的优秀珞珈学子,探寻他们取得成就的原因,以榜样的力量砥砺前行。

水院1312班的同学为帮助前班长筹集骨癌的医疗费用,举行了多次募捐活动,在他们看来,青春的意义是感知生命;梦客团队创立人祝腾枫同学心怀梦想,心怀青春,勇敢前行,青春不老;“种太阳”社团主席贾舟瀛热爱公益事业,关爱留守儿童,她说青春是痛苦的取舍;“青春虽短,梦想很长,不断努力”,“春晖”公益中心发起者晋方亮同学如是说;新传院学生会主席张佳宁把对青春的理解概括为“历练青春”;国防生代表杨子龙同学将青春奉献给了军队,用所学的专业知识为国防贡献力量。

青春源泉:青春源自每个人

每个人都有自己的青春,每个人的青春都独一无二,值得怀念一生。

联合团支部在校园内进行关于青春和价值观的街拍,随机采访同学们对青春的看法,并用珞珈青年学子的签名组成“昂扬”二字。虽然被采访的同学对青春的理解各不相同,各有特色,他们青春的面庞、热情的笑容、积极坚定的话语是珞珈青年学子对青春的一致诠释。与此同时,珞珈山上也处处留下了联合团支部同学们青春的足迹。

从初赛的活动策划、项目可行性分析,到复赛的数次实地寻访,中期成果书的撰写,到最后闯入决赛,联合团支部的同学们始终团结一致,认真负责,我们想用自己的汗水,将珞珈山上的爱岗敬业事迹更完整的传达给大家,我们希望看到老一辈的传教诲,新一代的传承,更看到我们年轻学子的热情和榜样。一次次的团队讨论见证了联合团支部的凝聚力;一次次的深夜工作体现了同学们高度的执行力与责任心。期间也遇到了各种困难,但同学们不断克服困难,昂扬前行。在青春寻访的过程中,可以看到联合团支部同学们的成长与进步,他们不断向前,奋斗拼搏,他们昂扬向上,“势”在必行!

经济与管理学院2013级工商管理类一班与经济学类五班联合团支部

二〇一四年十一月二十四号