2014校友珞珈论坛之“互联网金融与金融创新”隆重举行

2014年11月30日    访问:

11月29日,2014校友珞珈论坛之“互联网金融与金融创新”分论坛在经济与管理学院教工之家隆重举行。

本次分论坛以校友嘉宾访谈形式进行,邀请到的访谈嘉宾有麦肯特金融控股集团董事长兼总裁闻卫武、国中融资租赁有限公司董事长马德龙、深圳前海光电产品交易中心总裁高明、天壕节能科技股份有限公司董事长陈作涛。

校党委常委、总会计师应惟伟、返回母校参加校庆的杰出校友代表出席本次论坛,论坛由经济与管理学院副院长潘敏教授主持,会场座无虚席。

DSC00466副本2.jpg

在潘敏教授介绍了互联网大背景下的金融业现状后,闻卫武校友率先发言。闻卫武校友在财富管理以及证券方面由深入研究,他认为金融的创新应是多方面,不仅局限于互联网。他以美国的金融发展史为例,讲述了自己对金融创新的看法、对国内金融现状的反思以及对未来的展望。

马德龙校友讲述了自己在中国银行进行决策的经历,表明了自己对互联网金融和金融创新的积极态度。他还谈及了他对当今互联网平台的一些想法与建议。高明校友结合自己的亲身经历,用通俗、生动的事例分析了金融创新的观点,指出“金融创新要落实到产品”。陈作涛校友则认为金融创新要用大胆运用互联网思维,同时指出了P2P的几点优势,并鼓励大家不断尝试,不断实践。

在最后的互动交流环节,现场气氛热烈,台下观众与台上嘉宾频繁互动交流,完美诠释了武大人的自由之风。

DSC00470副本.jpg

据悉,本次论坛是武汉大学121年校庆的系列活动校友珞珈论坛的分论坛之一,以后每年校庆都将在武汉大学开展类似校友论坛活动。(巫景怡、周立超)