三傻大闹经管院,团课成就新价值 ——记经济与管理学院分团校第八期第四讲

2014年12月14日    访问:

12月14日早8点半,经济与管理学院分团校第八期第四讲在经管院教工之家如期举行。本次团课以观影会的形式与大家见面,寓教于乐,让同学们在潜移默化中感悟到人生哲理。

这次团课选择的是著名的印度电影《三傻大闹宝莱坞》。电影讲述了皇家工程学院三位好友兰彻、拉朱与法罕的故事。在以严格著称的学院里,法罕每天惦记着摄影,拉朱每天畏首畏尾,兰彻却特立独行,以其开放的思维和乐观的精神而影响着身边的人。影片以其紧凑曲折的剧情、幽默搞笑的风格,紧紧围绕大学生的生活展开,直面当下教育之痛,不仅仅抨击了填鸭式的教育和等级教育对学生的摧残,批判了家长对孩子的独权教育,同时,弘扬了友谊,讴歌了现代爱情,又鼓励了充满迷惑、恐惧,拥有热情冲动的青年们大胆追逐梦想的志气。

电影持续了将近三个小时,但观众的热情丝毫不减。笑点处抒怀大笑,泪点处也不吝眼泪,故事跌宕起伏,观众们也心神激荡。更重要的是大家从里面感受到无穷的精神力量——一句“All is well”的台词在电影中反复出现,无形中将“笑对人生”的人生哲理深深刻于观众的脑海之中。

观影结束后,团委副书记曾峰同学上台发言。一方面他一一点明电影中蕴含的人生哲理,给出评价并鼓励同学;另一方面,他希望同学们能端正参加团课学习的态度,他提到,团课并不是团委例行公事,相反,它是为提升同学们的素养而量身定做的。

小小团课,大大道理。《三傻大闹宝莱坞》鼓励我们有梦,教会我们勇敢。希望同学们都能从影片中获得启发,从团课中汲取养分,为自己的梦想扬帆起航!

(文| 经管新宣 苗艺 朱怡哲)