我院举行寒假学生见闻座谈会

2014年02月15日    访问:

2月14日,经济与管理学院寒假学生见闻座谈会在第一会议室举行。院党委副书记邬明建和来自本科、研究生各年级的10余名学生代表出席。座谈会由院学生工作办公室主任陈琦老师主持。

春节是一个团聚的节日,同学们在感受家庭的爱与温暖的同时,也逐渐体会到肩上的责任。“我们一天天长大,父母一天天老去”,一些同学通过做饭、洗碗等力所能及的家务劳动传递对父母的感恩与关切。同学们逐渐认识到,再远大的前程,都从家起步;再忘我的奋斗,家都是归宿。

在走亲访友的过程中,“三农问题”尤其是新型城镇化引发同学们的广泛关注。农村的乡风民俗、人情异化、拆迁“种房”、土地流转都成为同学们热议的焦点。在新一轮城镇化浪潮中,“让社会变得更加公平正义”、“推进以人为核心的城镇化”、“共同享有人生出彩的机会”引发在座学生强烈的情感共鸣和心理共振。

寒假见闻座谈会.jpg

此外,同学们还广泛参与“回访母校、宣传武大”、大学生数学建模大赛、春运志愿服务、课题调研等学习实践活动,在社会化的过程中,同学们对传统文化、区域经济发展等有了更为深刻的认识和理解。

院党委副书记邬明建做了总结讲话。他在分析寒假功能的基础上肯定了同学们的积极作为,并对大家提出殷切的希望。一是希望同学们在认真学习专业知识的前提下,努力发掘自己的兴趣,提升综合素质,促进全面发展;二是倡导同学们保持和家人的亲情互动,让亲人在心理上得到慰藉,让家长见证和分享自己的成长与进步;三是鼓励同学们不断磨砺品质,促进精神世界的发育和建设,追求充实、快乐的人生。(通讯员:杨朝清)