榜样经管 | 守初心劼劼求索,甘奉献孜孜不倦

2019年12月18日    访问:

勤勤恳恳,服务社团,你是珞珈青年的楷模;

扬帆实习,热情宣讲,你有武大学子的担当。

博观而约取,你用交流架起两岸桥梁;

上下而求索,你用真心践行爱国爱党。

做经管榜样,用初心撰写未来;

立品德标杆,用热忱点亮人生。

唐庆劼,2017级财政学专业硕士研究生,法学双学位学士,取得国家法律职业资格。他勤勉上进,曾获本科生甲等奖学金和研究生一等学业奖学金;他实习经历丰富,曾到中央国家机关和省直机关等单位实习;他学生工作出色,曾担任学生社团事务管理中心主任、学院团委新闻宣传部部长,被聘为校青年讲师团成员;他多才多艺,曾是武汉大学民乐团骨干成员,多次参加院校乒乓球比赛获奖。他一直在默默努力,传播正能量,弘扬主旋律。

1 唐庆劼参加2019年扬帆计划中央和国家机关大学生实习

扬帆实习,坚定初心

2019年7月至8月,唐庆劼参加了武大仅四人入选的“扬帆计划”,在国家机关事务管理局资产管理司实习,期间他参与了资料整理、资产盘查、系统测试、主题教育、新闻宣传等工作。通过实习,他深切感受到了中央国家机关工作人员艰苦朴素、平易近人的作风。

实习快结束时,司领导与他进行了一番深入交流后,临时决定让他在“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课学习活动中分享实习心得。“我很意外,当时在其他司室实习的同学都准备收拾行李返程,而领导交给我这项额外任务,希望通过我的分享,激励在工岗位上工作的同事,重拾他们大学刚毕业时的初心。”回忆起当时的经历,他眼中仍然散发着光芒

2 唐庆劼同在国家机关事务管理局实习的同学合影

情联两岸,殷殷热切

3 全国政协副主席郑建邦同两岸青年代表合影留念

(唐庆劼在第一排右二位置)

2005年国共两党领导人实现历史性会晤后,唐庆劼就对时事政治特别是台湾问题产生了浓厚兴趣。上初一时他就订阅了《人民日报》,对《新闻联播》也情有独钟。

2016年9月,唐庆劼来到湖北省人民政府台湾事务办公室实习,到2019年7月,已经参与了四届海峡两岸青年东湖论坛的筹办工作:拟写论坛脚本、新闻通稿和讲话稿,接待嘉宾、团体,活动场控等。在实习过程中,唐庆劼帮助台湾青年更深入地了解大陆,也让他深刻体会到了“两岸一家亲”的理念和守望相助的同胞情深

创新管理,服务社团

学生社团是武大的一张亮丽的名片。唐庆劼曾担任校团委兼职团干部、学生社团事务管理中心主任,负责学生社团换届、年审等管理和服务工作,并在老师的指导下创新性地推行网格化管理制度和功能型党团组织建设唐庆劼经常骑着电动车联系社团成员、帮忙收集递送材料。正所谓“见面三分亲”,他认为当面同社团成员谈心交流、将心比心、结交朋友才能更好地推动工作。

4 第三十四届全国大学生樱花笔会嘉宾和工作人员合影

(唐庆劼在第二排左一位置)

2019年5月,唐庆劼被校团委聘为青年讲师团成员,针对两岸青年交流、五四精神、主题教育、香港局势等进行宣讲或集体备课,覆盖面近400人,他致力于用青年之声讲好中国故事。

5 唐庆劼作为校青年讲师团成员进行宣讲

坚定目标,全面发展

基于兴趣,唐庆劼利用周末修读了法学双学位,并通过了国家统一法律职业资格考试。记者注意到在他的手机屏保上写着“做法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”此外,唐庆劼还积极参加思想政治类比赛并多次获奖。

谈及取得现有成绩最关键的词语时,唐庆劼选择了“坚定目标,全面发展”。在获奖VCR中,他分享自己的感悟与希冀,“只要大家树立远大理想,脚踏实地,做心之所向事,人人都是榜样。我也希望有更多的同学,关注时事政治,心系国家发展进步,把个人的小我融入到国家和人民的大我之中,牢记青春使命,绽放青春光彩!”

唐庆劼的一位好友回忆,“为人正派、勤学善思是庆劼给我的第一印象。他处理事情考虑周全,是一个值得交往的伙伴。”关心政治,善学善思;坚持初心,乐于助人;胸怀大志,致力奉献。或许正是乐观积极与坚持不懈,造就了今天这样一位有理想、有信念、有能力、有担当的好青年。未来之路或许艰辛,但绝非有志者所不能至。他,一直在路上。

文字 | 崔文洁 张金荣