我院保险行业前景——职业规划主题讲座成功举办

2020年05月31日    访问:

为了深化经管院全院同学对于保险的认识,加强大家对保险的理解和对保险行业的认识,帮助有意愿从事保险专业工作的同学提早做好职业规划,促进保险学科在我院的蓬勃发展。524日上午10:30,我院保险与精算协会举办了一场关于保险行业的线上主题讲座,虽然已经临近期末,但本次活动还是吸引了不少同学参与。

本次讲座,有幸邀请到保险专业校友董剑锋学长和张继慈学姐,并吸引到一百多名同学来听讲座,提问环节大家更是积极踊跃,学长学姐也都一一解答,同学们表示受益良多。

董剑锋学长是2013级本科毕业生,现就职于中国人寿,同时是逆行求职高级求职导师。他向我们介绍了,当前形势下如何更加合理地进行职业规划、未来保险行业的发展前景、保险公司各种岗位的需求情况、互联网科技行业发展现状,以及在校期间需要做哪些求职准备。学长提出,做职业规划要注意,将自己能做的和想做的相结合,不断提升自己的能力,以提高自身的求职竞争力。随后学长为我们介绍了保险行业以及科技行业的概况,详细讲解了财险和寿险的区别优势。科技行业部分,学长重点强调的是互联网的重要性,为我们打开求职就业的新思路,比如产品策划,产品运营,软件工程师,算法工程师等。

张继慈学姐是2010级本科毕业生,美国佐治亚州立大学硕士毕业后,在美国先后于寿险,年金行业从事精算师工作,目前就职于美国费城VENERABLE ANNUITY投资管理部门。学姐为我们详细地介绍了精算行业的具体工作和岗位要求,以及参加精算师考试的准备事宜。工作技能方面,需要掌握数据分析和沟通技巧,建议大家在大学期间,利用好比赛和实习机会,锻炼自己的编程技巧和沟通能力。另外,学姐介绍了很多同学都比较关心的精算师考试,并谈到了目前国内外精算行业的发展现状,让大家对这个听起来很神秘的行业有了更深的了解。

我院社团克服线上讲座的困难,成功地为大家普及了一些保险精算方面的知识,让同学们更加了解就业前景以及专业选择,相信大家经过这次讲座,在今后的专业细分和职业规划中,都能够选择适合自己的道路。(通讯员:陈晨)