学院第二十五期分团校选修课《九型人格与自我成长》开讲

2020年11月18日    访问:

20201115日上午学院“全面决胜奔小康,圆梦中华正当时”第二十五期分团校选修课《九型人格与自我成长》在学院景林报告厅顺利举办。本次讲座有幸邀请到学院党委书记杜晓成老师作为授课嘉宾。其以“九型人格与自我成长”为主题开讲,带领学员们领略九型人格的魅力,助力学员自我成长。



杜晓成老师围绕主题,运用专业地理论知识深入浅出地为大家介绍了九型人格的基本原理与运用方法;同时结合实际、结合现场学员情况分类型介绍了不同人格的性格特点,并对不同人格的发展方向给予成长建议。

首先,杜晓成老师总体概述了九型人格的基本特点及其判别方法,并结合相关理论,将九型人格进行深层次地分类、介绍。

随后,杜晓成老师系统地为学员们介绍每种人格的具体情况。他从各型人格的基本特征出发,介绍了各类人格在注意力焦点与潜意识、情绪感受与防御机制等方面的区别,结合同学们所熟知的名人明星分析了相应人格所表现出来的表面特征与行为习惯,对九型人格进行了深入的解读和剖析。为了使讲座更生动、同学们能理解得更透彻,杜晓成老师邀请了各类型的同学大声朗读对应人格的内心独白,并邀请同学分享自己作为某类型人格的真实感受与相关疑问。



同时,杜晓成老师结合大学生学习、生活实际,运用丰富的实例详细地指出了每种人格的优点与缺陷,并提出了切实的成长建议。他表明,了解九型人格,明确自身特点,最重要的是运用长处,而非执着于短处,正所谓扬长避短以成事,扬长补短以成人。



最后,杜晓成老师邀请了代表不同人格类型的八位同学上台,与台下的同学分享自己认为的本类型人格会说出的话语。八位同学认真思考,都充分真诚地表达了自己的想法,赢得了台下同学热烈的掌声。

在授课过程中,杜晓成老师也穿插进行了多次讨论活动。同学们热情高涨,不仅提前搜集相关资料、做人格测试,在讲座上也积极发言,与大家分享自己的人格类型和处事特点,讨论自己对于九型人格的看法与对人格的判定方式。杜晓成老师肯定了我院学员参与课程的积极性与思考的深度,而同学们也在热烈讨论、相互交流中收获颇丰。许多同学表示,在听完讲座后,他们第一次从专业的维度上系统思考个人人格,对自身性格的特点以及产生的影响有了深刻的认识,从而有助于在今后个人的学习、生活中扬长避短、锻炼自我。




通过本次团校课程的学习,学员们不仅了解了九型人格特征,学习到了修炼自身、完善自我的方法,也认识到由于每个人的人格主型是不可改变的,因而要接纳并完善自我,树立正确的人生观与价值观,进而更好地融入社会,和他人建立和睦相处的人际关系。希望学员们能够学以致用,将九型人格理论应用于实际,进一步完善自身的人格,发展更好的人际关系,成为更优秀的当代新青年。



通讯员:赵雅琪

摄影:张珂 郑皓天

审核:伍林