武汉大学经济与管理学院分团校选修课第四讲“大学的科创活动与当代大学生科技创新能力培养”顺利开展

2021年05月11日    访问:

202159日下午,武汉大学团校第二十六期培训班第四讲通过线上授课的方式顺利开展。本次团校有幸邀请到武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授,博士生导师郭迟老师作为授课嘉宾,以“大学的科创活动与当代大学生科技创新能力培养”为主题开讲,引导大家通过积极参与科创活动培养自身的科技创新能力。

首先,郭迟教授从国家需求、学校措施、科技创新的核心问题三个角度对大学生科创活动的意义展开讲述,对当代大学生科技创新能力的培养进行了初步介绍。近期,国家也提出了“国家科技创新力的根本源泉在与人。要把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,培养学生创新意识和创新能力”的重要命题。世界一流大学作为科技创新与人才培养结合的重要结合点,也自然成为了重要的科技创新平台。但郭教授也指出目前大学生的科创申请项目仍存在创新水平低、知识结构不完善、国际影响力小等问题,亟待解决。

其次,郭迟教授向团员们讲述了他对大学生科创活动的看法。从科创活动体系来看,大学生可以参加“互联网+大赛”、“挑战杯”等综合性比赛;全国大学生数学大赛、英语大赛和数学建模竞赛等综合性基础能力比赛;大学生国家级、省级、校院级创新创业训练、大学生创业等项目。从创新活动过程来看,大学生要将科创与自己的人生规划、职业规划以及学习过程相结合,使“三创”教育理念具体化。郭老师尤其强调了要端正科创态度的重要性。大学生要以学习为主线,不能为了科创而科创,要在明确自己人生目标与职业选择的前提下,出色完成基础学业的前提下,有计划地进行科创尝试。

接着,郭迟教授就如何高水平开展科创活动给同学们分享了实用的建议。武汉大学作为一所将教学与科研有机结合的综合性大学,要持续贯彻四维融合实践教学的理念,将科教融合、产教融合、知识融合与国际融合紧密结合。郭老师也为学员们分享了许多与科创相关的创新案例。同时,郭老师还向在座团员展示了同时具有“科技硬核”和“商业硬核”的高水平科创成果,让同学们感受到科技创新离大家并不遥远,激发了大家进行科创尝试的热情。

最后,郭迟教授分享了自己的三点教学心得,再次强调了做好四维融合实践教学、利用“优秀人才、优秀平台与优秀项目的三优科技资源进行三优同创”的重要性。在最终的提问环节,同学们踊跃向郭老师提问了有关大创项目申报的具体问题,郭老师则就如何有计划地展开大学生创新创业项目给出了回答。

科学技术是第一生产力,是中华民族实现伟大复兴的重要支柱。当代青年是促进国家繁荣富强的生力军,我们要不负青春、不负韶华、不负时代,努力提高自身科技创新能力,积极参与科技创新活动,为核心技术的研发贡献力量,让竞争和发展的主动权牢牢掌握在中国人的手中,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!(通讯员:张安琪)