【经管】团日活动|风云变幻历史在前,百一十年大任在肩

——记2113团支部11月团日活动

2021年12月10日    访问:

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年的讲话上号召:“海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

武汉大学经济与管理学院2113团支部响应党和总书记的号召,主动探求辛亥革命留给后世青年人的伟大精神宝藏,感悟传承百年的精神与责任。在此辛亥革命110周年与中国共产党成立100周年之际,我班团支部来到了位于武汉市首义路的辛亥革命博物馆,探求百年前敢为天下先的勇毅与拓新,为革命死而后已的坚守与奉献,天下家国自扛于肩上的责任与担当。

2021年11月21日下午,2113团支部全体团员如约来到辛亥博物馆门口,开展团日活动。

活动第一环节,全体团员在博物馆外集合并合影。支部成员相聚一起,共同在辛亥革命博物馆门口拍摄了一张具有纪念意义的合照,用照片的方式让这场追忆革命精神之旅有了实物留念,并使团员对这趟旅途印象更加深刻。同时班长告诉大家注意事项及安全须知,希冀团员们能有一个更好的参观体验以及历史感悟。

活动第二环节,全体成员正式进入辛亥革命博物馆参观。团员们分批进入并自发分为小组进行参观。历史是一团灰烬,但灰烬的深处仍有余温。百年光阴已去,那年的硝烟早已散去,但那些文物,那些展品背后依然蕴含着从那时一直传递到今天的,历史的余温。武昌首义胜利的起义门武昌起义军政府旧址“红楼”,还有中国民主革命伟大先驱——孙中山先生铜像……团员们一起在展览中倾听百年的回响,认真品读蕴藏其中的历史,重温这段艰苦而又辉煌的峥嵘岁月。

活动第三环节,全体成员回到武汉大学进行室内团日,共唱国歌及团歌抒发爱国情。团员们严肃认真地唱着国歌与团歌,并在心中回想起了参观博物馆时重温的伟人精神。有这样一份特殊的感悟在,嘹亮的歌声中也更加充斥着团员们真挚又热烈的爱国之情。

活动第四环节,团员寄语。团员代表彭同学以及历同学上台,发表了自己关于“辛亥革命”、“家国天下”、“青年的责任与担当”的演讲,表达了当代团员青年应认真学习与传承辛亥革命精神,将家国理想始终融入心间,具备勇担时代重任的坚定信念。使整个2113团支部的国家历史情怀得到了进一步的升华,更加充斥着爱家、爱社会、爱国的情感。

活动第五环节,观看电影“辛亥革命”精彩剪辑。用观看电影剪辑片段的形式,让团员们更生动地感受与领悟伟大精神内核。剪辑中革命军超燃的演示片段及“大清所我的命,我诛大清的心”等台词给我们留下了深刻印象。正所谓“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。作为一名新时代中国青年,应继承辛亥革命的“精神遗产”,热爱伟大祖国,促进国家统一的意志不变、信念不摇。

活动后,团员们纷纷发表了自己的感受:

彭意莎:百年回眸,我们更加真切地认识到,辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路,永远是民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。作为大学生,我们也要学习先辈们的精神,为中华民族伟大复兴而奋斗不息,做新时代有担当、有本领的年轻人。

韩张扬时间让辛亥革命成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,一代又一代的中国人将为祖国的统一富强而更加努力拼搏,为之奋斗不懈!

通过这次与历史的对话,团员们对辛亥革命的历史和精神有了更深的了解,对百年来的奋斗与责任有了更深的理解。辛亥革命的岁月虽已远去,但英雄的精神仍在传承,爱国的基因已深深地刻在中国人民的身上。吾辈生于和平强盛的新中国,长于先辈的庇荫和爱护,无忧无虑,但是吾辈岂能忘记过往的欺辱与牺牲?新的一代有新的担当,历史赋予我们当代青年的使命是开拓创新,奋勇驱前,坚定信仰,报效祖国。让我们继承和弘扬辛亥革命精神,培养过硬本领和专业素质,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量!