武汉大学经济与管理学院“与时代同行,与信仰对话——从‘榜样’中汲取前行力量”线下团校课程顺利开展

2022年04月19日    访问:

20224月17日下午武汉大学经济与管理学院第二十八期分团校线下团校课程顺利开展。本次课程遵守相关防疫规定,采取线下授课与线上直播相结合的方式进行,并有幸邀请到共青团武汉大学经济与管理学院委员会团委书记伍林老师作为授课嘉宾,以“与时代同行,与信仰对话——从‘榜样’中汲取前行力量”为主题开讲。

首先,伍林老师说到,百年党史上,永远不乏风华正茂的年轻人。他们怀揣一腔热血,投身到革命、建设与改革事业中。他们的青春与热血,铸就了今日之中国。从陈望道、胡耀林,到陆建新、汪勇……真理的味道最是芬芳,青年突击队尽显青年豪情,深圳速度令世界惊叹,青春篇章于抗疫中书写……这是一脉相承的信仰,这是前后相续的征程,也是中华民族走向复兴的伟大丰碑。时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。

接着,伍林老师将目光投向珞珈山,带我们走进珞珈山下的故事。中国首个“学生造”遥感卫星“启明星”于东方闪耀,“风云学子”周章娴用优秀证明“不费周章哪得娴”,“最美大学生”赵东在所学与所为的完美融合中实现人生价值,“奋进者”王秀琨用关爱与陪伴呵护孩童成长,“新樱花女神”蔡洵于默默奉献中书写人间大爱,“军旅二载,另起一途”的吴秋实用铮铮傲骨守护着家国安宁……伍林老师从学术科研、志愿服务、社会实践、家国情怀四个方面,向我们阐明“珞珈山下一段青春,强国路上一生奋斗”的精神理念。

伍林老师提到,每个人都有自己的闪光点,也正是这无数的星光,汇聚成浩荡星河,点亮了青春,铸就了今日之中国。她强调,我们的目光不应局限于学有所成,而更应聚焦于学有所为。

时光知味,岁月沉香;凡是过往,皆为序章。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,看我今朝少年郎伍林老师建议各位学员,要找到专属于自己的生活节奏,修养心境,把握时间,锤炼本领。此外,老师强调到,能力之外更重要的,是情怀和信仰。我们在学习之时,更应努力成为一个有温度、有情怀、有信仰的人。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。习近平总书记强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!青衿之志,履践致远;云程发轫,万里可期。我们,定能不负重望,用信仰守护使命,与时代同频共振,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿!

通讯员:李雨露

摄影:梁思絮、朱梓文