关于做好2022年第三学期及暑假期间安全管理工作的通知

2022年06月27日    访问:

全体同学们:

根据学校安排,2022619日至716日为2021-2022学年第三学期,2022717日至93日为暑假。普通本科生94日(星期日)返校注册,95日(星期一)正式上课。为切实保护好同学们的人身和财产安全,度过一个安全、愉快、有意义的第三学期及暑假,现将注意事项告知如下:

一、规范第三学期管理

参加第三学期选修课程的学生按要求参加教学计划。在校期间严格执行请销假手续,若离开学校必须由本人向学院请假,请假获得批准后,方可离开学校;返回学校后,要履行销假手续。第三学期各年级每晚组织寝室点名。

二、落实暑假安全管理

(一)离校要检查

离校前做好寝室物品清理和卫生清洁,电脑、现金等贵重物品不要存放在寝室。离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。

(二)留校需申请

因特殊原因确需留校的,须与家长、辅导员沟通,家长、辅导员知情同意后,填写《学生假期留校申请表》,及时交辅导员,报学院审批

三、配合疫情防控

(一)落实防控要求

学生离校途中要做好个人防护,坚持离校即返乡“两点一线”原则,并主动向返乡地报备,遵守所在地疫情防控要求。暑假期间,服从当地管理,妥善安排假期生活,减少不必要外出,原则上不得出境,不得赴中、高风险地区。本人因突发情况处于中、高风险地区的,应主动配合当地做好有关防控工作,并第一时间向学院辅导员报告。坚持在“武大日报平安”小程序上进行健康打卡,配合学院持续做好健康状况监测。

(二)增强防护意识

少流动、少聚集,树立人物同防、多病共防观念,增强进口冷链食品及货物感染风险意识,做到“两勤两常两保持”(勤洗手、勤通风,常戴口罩、常分餐,保持社交距离、保持公共卫生清洁)。妥善安排假期生活,适当进行体育锻炼。减少不必要外出,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。假期校园内原则上不得举办大型聚集性活动,确需举办需按有关规定履行报批手续。

四、提高安全意识

(一)学习安全知识

认真学习《2022年暑假安全温馨提示》,严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故。自觉遵守交通法规,大雾、雨雪等灾害天气减少外出。注意人身安全,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水施救;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;高温天气注意防暑降温。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任、心理健康教育中心教师寻求帮助。

(二)确保留校安全

暑假期间各年级每晚组织留校同学寝室点名。假期留校学生要自觉遵守校纪校规,严禁违章用电、用火,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,中途离校应向学院报告。留校期间要严格遵守校园疫情防控要求,非必须不出校,进出各类公共场所要主动配合扫码测温。离开宿舍,需及时断电,锁好门窗,保管好自己的贵重物品,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。不在宿舍生火做饭,严防发生火灾。留校期间不参与聚集性交流活动。科学安排学习和生活,规律作息。自觉加强体育锻炼,增强体质。暑期离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;认真完成假期学习任务,做好阶段规划,做遵纪守法、合格文明的新时代大学生。

第三学期及暑假期间,如遇到困难或突发状况,请及时向辅导员或值班老师反映。

祝大家假期快乐!

附件:

1.《2022年暑假安全温馨提示及武汉大学经济与管理学院安全责任承诺书》

2.《学生假期留校申请表》

武汉大学经济与管理学院