关于在经济与管理学院团学组织中持续深化 “百生讲坛”

——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的通知

2022年07月08日    访问:

经济与管理学院各基层团支部:

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课,根据《关于在全校团学组织中持续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的通知》(武大团函〔2022〕8号),院团委决定 2022 年继续在全院团学组织中深化百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。有关事项通知如下。

理论学习我来讲——喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、总体思路

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年, 继续通过进支部、进社团、进网络、进团课, 深化思想政治引领、提升团组织活力、激活工作队伍,引领全院团员、团干部和青年学生深刻感悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

三、活动内容

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的百年奋斗重大成就和历史经验、习近平关于青年工作的重要思想、中央有关重要精神专题、青年工作实践经验与反思等主要内容。在党的二十大召开后,紧密围绕大会精神,全面掀起学习宣讲热潮。采用个人或团队公开讲演的形式开展,通过示范巡讲、优秀微团课评比、优秀主讲人和活力团支部推选等方式持续深化。

1. 示范巡讲活动:2021 年度各级百生讲坛优秀主讲人、优秀微团课、活力团支部中遴选人员,开展示范巡讲活动,营造浓厚的学习氛围。据疫情防控要求,灵活宣讲方式,带动更多团员青年、团支部参与到活动中来。

2. 优秀主讲人推选:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,会前营造喜迎党的二十大良好氛围,会后通过多种形式兴起学习热潮。院团委拟开展演讲比赛或分享会、大讨论等活动,选拔推荐优秀主讲人参加校级评选,积极营造校院各级百生学、百生讲的良好氛围。

3.优秀微团课评比:持续推动团干部上讲台制度化常态化,以“青年大学习”网上主题团课等为参照,着眼讲深讲实讲透,活力团支部推选: 以支部理论学习组织及学习实践转化情况为主要依据,以“学思用贯通、知信行统一”为标准导向,结合团支部组织活力、建设特色与亮点等。

四、推进步骤

1.实施推广:开展院级 百生讲坛系列推选活动,评选“百生讲坛”优秀主讲人及支部。其中,评选优秀主讲人者,须于8月1日12:00前将申报表、相应讲稿(约2000字)发至各年级团总支(组织考核组)相应成员处;评选优秀支部者,须于8月1日前将申报表、汇总表(附件2)发至各年级团总支(组织考核组)相应成员处。各年级须于8月2日18:00前将申报汇总表发至院团委邮箱jjyglxytwzzb2021@163.com,院团委将结合新媒体平台组织线上遴选。院团委择优选出优秀作品后将予以进一步指导,参加校级评比。

2.深化巩固:在校级申报之后,院团委将根据前期活动开展情况,制作开发百生讲坛文集、微视频、H5 页面等文化产品。

五、有关要求

1. 聚力融合推进。百生讲坛作为迎接和学习宣传贯 彻党的二十大的重要工作阵地,紧扣主题主线,与青年大学习行动、高校基层团支部活力提升工程及各单位同类品牌活动融合起来,用好习近平同志《论中国共产党历史》、《习近平与大学生朋友们》等鲜活教材。有效结合第二课堂成绩单制度,抓好工作统筹。着重支持和培养工作相对较薄弱的 高年级团支部,促进学校基层团支部建设水平整体提升。

2. 逐级深入推广。突出学生主体地位,强化参与互动。将广泛动员与重点培养相结合, 挖掘有亲身故事、有思想高度的主讲人。以理论学习为牵引, 注重激发团支部活力,推动组织力和引领力的相互转化提升。

3. 强化示范引领。分发挥示范带动作用,结合各类典型选树活动,深入挖掘在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生典型,以百生讲坛载体,讲好爱党为党的历史故事、青春故事,讲好新时代先进青年在党引领下的创新故事、奋斗故事、成长故事。广泛发挥学生会(研究生会)、学生社团团支部及相关功能性团支部优势特点,形成良好示范带动作用。

4.多维宣传转化。依托各类新媒体平台进行全方位、立体化宣传。要将优秀的讲演和支部展示作品,做成生动的新媒体产品,通过宣讲菜单”“思政超市”“线上点赞”等形式, 提升活动的传播力。要结合微团课的遴选展示,进一步提升团干部的基础工作水平;结合主讲人遴选展示,进一步增强 理论学习的感染力、引领力、影响力;结合团支部的遴选推广,发挥组织化学习优势,推进理论学习实践转化成果。

联 系 人:李铭

电子信箱:jjyglxytwzzb2021@163.com