金秋一夜,珈融戏梦 ——记第26届金秋艺术节情景剧大赛

2014年11月02日    访问:

金秋一夜,珈融戏梦。11月1日晚6时30分,第26届金秋艺术节唐师杯“珈融戏梦”情景剧大赛决赛于武汉大学梅园操场如期举行。此次大赛主题为“我与我的武大”,16院代表队各展其文华,也为慕名而来的观众们完美呈现了一场如梦如幻的珞珈大戏。

此次比赛中,无论是舞台效果上还是展示内容上均经过精心准备,各院各具特色的精彩演出带给观众以强烈的视觉冲击,评委老师直呼怦然心动。道具服装布景匠心独具,灯光音乐配音镂玉裁冰;不管是乐山八年的铿锵情怀、樱顶上的红色记忆,还是四年的回忆、腼腆的爱情等,无不引领幕景背后时光,那些染墨流年的沉香岁月随着情节翩跹而来。

其中,物院作品《最美的电影》向我们讲述了不为人知的梅操电影史;资环院作品《人偶救赎》以一个人偶制作者的视角传递“不忘初心,方得始终”的哲思;数院作品《念》中一束桔梗花,一段不渝的爱情,感人至深。更有历年强队新闻与传播学院作品《此路不通》从心理学与哲学的角度,启示我们:我们的心里都有一个洞,它吞噬我们,掩藏我们的黑暗,洞就在这里,要告诉自己,此路不通。揭示了当代大学生普遍存在的心理问题,立意深刻,发人深省。

图片6.jpg

我院作品排在第15个出场,在千呼万唤中,我院参赛作品《破茧》启幕。随着一段幽微的奏乐,一群缁服蒙面者抬着棺木静默走来,顿感一场葬礼的肃穆与凝重。而这种宗教式的隆重实为黑色幽默的深沉伏笔。剧中,女主人公久久未现,而她的父亲、男友、闺蜜的荒谬悼词却早已紧紧悬住观众的心。这时,女主人公一声惊呼,从棺木中挣扎而出,恸哭哀号却终究只能被重封于棺木之中。灯灭,随着黑暗中一串重复短促的“我要自由”,女主人公终于破茧而出。整部情景剧紧扣破茧的主题,环环相扣,抽丝拨茧,终成强烈的舞台震撼效果。其中深刻的社会隐喻,更是让观众们产生了内心世界的即视感。但是正如评委老师所点评的那样,此次作品立意和着重点还需斟酌。毕竟最终能打动人心的作品不仅要正确地揭示现实的问题,更多的还是要展现人性美好的一面的。

在此次的比赛中,获得前三名的队伍分别是:新闻与传播学院、信息与管理学院、生命与科学学院。其中我院也跻身前十名,排名第九。

“情景剧虽短小,却可以观大千。”评委老师在比赛结束时这样说道,“校园戏剧排斥市场和功利,更多的是艺术追求和人文感知。”他希望武大学子能传承武大戏剧的悠长传统,激发创作戏剧的热情,有更大胆的突破,并在此过程中留下与戏剧美好的回忆。

(文|经管新宣:何雅静 韩晶颖)