记经管心协树洞邮箱志愿者培训

2014年11月11日    访问:

经过一周的笔试和面试的层层选拔,树洞邮箱志愿者的招募圆满完成,经管心协树洞邮箱志愿者终于迎来了2014年金秋时节的新鲜血液。为了让新的志愿者更好地融入工作,上周日晚七点,经管心协诚邀了大学生心理健康中心的何姣老师开展了第一次树洞邮箱志愿者的培训。

培训主要围绕几个典型事例展开。通过对典型案例的分析,何老师强调了在回复一封信件时,首先需要明确信中的问题,而不仅是读懂信面的意思,进而分析来信者真正想解决的问题。因此,在给出回信时,除了回答实际问题,也要关怀到来信学生深层次的困扰。

除了案例的分析,何老师还分享了自己的一些回信。各位志愿者就回信内容以及方式展开了讨论。由于信件不同于面谈,所得到的信息准确性和数量有所欠缺,志愿者的焦点一次次聚集到个案概念化这个点上。有志愿者表示,在不确定问题本质时,最好在措词的使用上显得模糊一些;也有志愿者认为,推测来信者所处的具体困境并加以分析,更容易在回信时走近来信者的内心。

最后,老师传授给志愿者一系列的沟通技巧来防止在回信过程中因同情和同理所导致的偏误。老师更是通过一个小视频说明了两者的区别。同理意味着“共情”,是指体会到来信者的处境并分享了他的喜怒哀乐,相同的情感状态能够地拉近与来信者的距离。而同情心则不适宜表露在回信中,因为它往往是处于优势地位所表现出来的,不能很好地疏解来信者的烦恼。

通过这次培训,志愿者们切实地了解了工作的内容,相信他们会在日后的工作中得到成长,为广大同学提供有效的疏导和帮助。

图片1.jpg

“树洞邮箱”本着“倾听心声,分担烦恼,青春解惑,心理疏导”的原则,开展已有两年,帮助过一批批同学解决他们的暂时的烦恼和困惑的心理问题。而现今,立足基础,树洞邮箱继续前行。将你的喜悦,伤心,苦恼,茫然……一切的一切都投入“树洞邮箱”(shudongyouxiang@163.com)吧!

(文| 赵卓琳  黄璇)