我院分团校第八期第一讲开讲

2014年11月13日    访问:

11月8日晚六点半,我院分团校第八期第一讲于经管院报告厅开讲。本期团校邀请到我院伍新木教授担任主讲,2011级年级辅导员赵一君老师和2014级年级辅导员周立超老师出席本次团校讲座。

在四中全会提出依法治国的背景下,伍新木教授本次团校第一讲主题为:党领导,法治国,民做主。伍新木教授在宣讲中引导学生用经济学思想探究中国几千年来的治国方式,启迪学生思考以什么样的模式治理国家成本最低,效益最高。

幽默风趣的伍新木教授带领学生们走进美国、台湾、印度的政治生活,绘声绘色以三个小故事化抽象为具体,与中国的政治进行对比。首先用今年奥巴马成为坡脚羊的情况和西方福利国家的高赤字问题,告诉我们不要简单理解社会主义与资本主义之间的关系,两种制度是相互借鉴的。紧接着伍教授举了台北台南高速公路年久失修,方案由于涉及方方面面利益而无法通过的例子,展现了执政党与在野党相互对立拆台的民主困局。而对于中印发展的比较问题,伍教授得出了一党执政决策成本低,执行成本高;多党执政决策成本高,执行成本低的结论。

在人类到底该用什么模式治国这一问题上,伍教授认为相对来说“一党执政、多党合作”“依法治国治党”“民做主”这一金三角是更加正确的选择。而在法治国方面,伍教授回顾了在人大常委会任职的经历和入世废止有关法律的事实,提出依法治国需要制度不断演进。

最后伍教授总结道:我们需要将依法治国治党与人民代表大会制度、人民当家作主有机结合起来,并不断完善各项政治制度,只有这样,我国才能有更加长足的进步。在社会制度建设方面,我们仍有很长的路要走,我们有理由对我们的总体制度保持自信,并与世界最先进的制度经验进行对接。

相信通过本次团校,我们必能开阔眼界,富于思想,做时代的新青年!

(文| 经管新宣 时良彦)