青年讲师进支部,实践先锋入基层

2019年11月18日    访问:

201911141400,武汉大学经济与管理学院“青年讲师团”实践先锋进支部宣讲活动于枫教316308216顺利举行。本次活动经校团委同一部署, 旨在进一步加强青年讲师团院级分团的引领力、组织力和服务力建设,展现青年师生行走中华大地、青春告白祖国的实践风采。参与宣讲会的成员有我院三支在2019年暑期社会实践中表现优异的“青年讲师团”成员以及191019171919班团支部的全体团员青年。

三支队伍结合暑期实践的经历,通过“身边人讲身边事”的生动形式向代表支部宣传暑期社会实践成果。

第一支队伍以“武汉大学经济与管理学院赴湖北省长阳土家族大堰乡”为实践研究主题,运用所学的经济学与管理学知识对其脱贫致富的新方法与新模型进行提炼归纳。同时,实践队伍在专业老师的指导下以学术论文与报告的形式整理成功经验和建设性意见,这些经验还为其他地区的脱贫攻坚与振兴发展工作的开展提供了借鉴与参考。“青年讲师团”成员通过详细地介绍队伍深入山区,与贫困农户促膝长谈的宝贵经历,使支部团员青年不仅了解到了开展社会实践的流程与方法,更让大家深深体会到了我国在脱贫攻坚、乡村振兴等基层服务上作出的伟大贡献,感受到了当下幸福安康生活的来之不易。

第二支实践队伍以“立足科教扶贫,弘扬自强精神---创客教育进乡村”为实践主题,一批人利用大学生所掌握的专业知识和计算机技能,在这些孩子们中播种下“创客”的种子,力图通过本次实践及后续的长期工作向乡村提供低成本、高质量的创客教育解决方案,帮助乡村孩子们丰富知识、开拓视野、培养创造力与想象力,达到“扶贫扶智更扶志”的效果。另一批人立足于“电商兴农”战略,在技术、商业、设计等多方面协助罗大台镇果业产业园建立“互联网+”一站式农产品销售平台,助力品牌建设和农民增收。“青年讲师团”成员通过详细讲述自己与乡村小学孩子们的支教相处经历及团队成员的体会感悟,使支部团员青年更加深切的体会到科教扶贫与创客教育对于乡村地区孩子们的重要性,更重要的是促进团员青年增强自己的使命感与责任感,在新的历史发展机遇下,秉承自强拓新的武大精神以及“不忘初心、牢记使命”的行动纲领,为社会进步贡献青春力量。

第三支实践队伍以“助力中国制造2025,圆梦青春谱时代新篇”为实践课题,结合我院提出的“1+1+N”的协同育人理念,通过院企协作搭建实践基地、将课程知识与企业实际案例相互融合、培养学生的学术实践能力的方式,解决我院学生就业需求问题,为企业储备综合素质优秀的本科专业人才。同时,实践队伍选择北京、上海、杭州、广州、深圳等一线、超一线城市作为实践地点,通过参观、座谈等方式了解当地企业的发展历史,并以此为契机感受时代的进步与变迁。“青年讲师团”成员以生动幽默的风格、通俗易懂的语言向团员青年讲述了当前我国就业市场的概况以及企业对优秀人才的定义,激励青年将所学专业知识同国家和社会的需要紧密结合,立志求真学问、练真本领,并在将来进入职场、进入社会以后能服务国家、奉献社会,为国家的建设贡献青年力量。

本次宣讲会通过介绍个人亲身经历与感悟的生动形式宣传了我院“青年讲师团”在暑期社会实践中做出的优秀成果,不仅让我院团员青年了解和学习到了策划实践活动的优秀方法与宝贵经验,同时,也展现了我院青年师生行走中华大地、青春告白祖国的实践风采,激励着广大团员青年在知行合一中拥抱新时代、奋进新时代。

文字:李岱玥