【校园安全伴我行】新生团支部开展安全教育学习活动

2019年11月26日    访问:

2019年11月20日晚上,按照学院“月度成长地图”学生培养计划的安排,院团委以月度设计主题开展集体性班团活动。11月主题团日活动以“文明守纪树良风,校园安全伴我行”为主题,在2019级新生团支部集中开展安全教育活动。其中,1918、1905团支部在学院B127共同组织一场内容丰富的安全教育学习分享会。活动邀请到学校保卫部副部长魏友团老师为同学们进行安全教育讲授。活动由1905班团支书陈景盈同学主持。

魏友团老师以 “文明守纪树新风,校园安全伴我行” 为题开展安全讲座。讲座分别从校园诈骗、校园盗窃、校园抢劫、校园消防安全和校园交通安全五个方面展开讲述。

魏老师用提问互动的方式引入主题,带领大家集体学习了主题安全教育活动开展的背景﹑目的和意义。结合发生在校园的真实案例,向同学们阐明学生注重安全的重要性;同时,魏老师将复杂的安全要义简化为口诀方便同学们记忆,给同学们传授有效实用的安全技能。“安全是一种观念,是一种方式,是一种习惯,更是一份责任。”魏部长强调,并向同学们提出了注意自身安全,谨防违法犯罪的要求,让自己的大学生活平安度过。

活动结束后,同学们表示这次的安全讲座非常有意义,在魏老师生动的事件描述中体会到了保护自身安全的重要性,同时也学习到了预防事故的方法和面对事故时处理的使用技能,还懂得了如何合理利用学校的安全资源来保护安全。同学们表示会深刻记住魏老师的教导,并将讲座上的内容运用到实践中,为自己的生命安全保驾护航。

安全警钟长鸣,生活平安幸福。在专题安全教育的课堂上,魏老师在这短短的一个半小时内,上了一堂生动翔实的安全教育课。他幽默风趣,丰富的经验和生动的讲述感染了在座的同学们,对于校园安全有了更为深刻的理解,同学们对于如何保护自身安全有了更深入的领会。

通讯员:钟林峰 张植