经管学院党委副书记邬明建为本科生讲授形势与政策课

2019年11月26日    访问:

20191124日,在武汉大学经济与管理学院景林报告厅举行形势与政策课,经济与管理学院党委副书记邬明建以新中国成立七十周年取得的伟大成就为主题,为2018级、2019级本科生带来了生动的一课。

首先,邬书记根据本次课的主题,向同学们发起提问。同学们接连从不同角度发表自己的看法。接着,邬书记就“怎么取得这么大的成就”、“为什么取得这么大的成就”、“有何意义”分别讲解新中国成立以来中国的经历,以在展馆中所拍照片为主线,一一帮助同学们梳理新中国的进程。

课程中,邬书记还引申到对于人生的指导意义。“空谈误国,实干兴邦”,只有真正参与到建设祖国中、成为一份子,才能切实奉献自我;列举稻盛和夫的成功方程式,强调思维方式是重中之重。邬书记还联系专业,中国是经济增长理论和实践解决贫困问题的最大贡献者,让同学们深感肩负的重任。

最后,邬书记指出,中国共产党的领导是各项事业取得胜利的根本保证,改革开放是发展中国家走向世界面向未来的根本途径和强大动力,作为新时代新青年的同学们,有义务承担起建设更加强大中国的重任。

课后,一位同学分享道:“邬明建老师紧扣时代发展主题,针对我们关注的热点问题,将知识传授和价值引领进行结合,具有现实意义。”的确,课上生动的语言表达、丰富的事例案例,让原本枯燥的理论知识变得精彩纷呈。

学习形势与政策这门课程,对学生的道德知识有着很重要的作用,青年是推动社会和历史进步的一支重要力量。无论是人类社会发展的历程中,还是中华民族发展的历程中,青年都发挥了重要作用。而大学生是青年中,知识层次较高、具有创造性的群体,因此,当代大学生的精神面貌和人生价值取向,将直接影响到国家的未来,事关中华民族伟大历史复兴的全局。

通过本次课程的学习,同学们深切认识到当代大学生必须关注世界,要正视我国当前面临的机遇和挑战,铸牢思想基石,坚定理想信念,努力报效祖国。(通讯稿:崔文洁)