争做诚信学子,共建优良学风

2019年12月27日    访问:

诚实守信是中华民族传统美德的重要内容诚信教育是高校大学生成人教育的重要环节,诚信是当代大学生的基本素质。一直以来,经济与管理学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,以“成人”教育统领“成才”教育,通过丰富的活动形式将我院大学生的诚信教育工作落在实处,取得成效。

临近期末,按照学院“月度成长地图”学生培养计划的安排,院团委以“争做诚信学子、共建优良学风”为主题开展2019年度12月主题团日活动,本科各年级积极响应,围绕弘扬诚信文化,增强诚信意识,营造良好的诚信校园氛围,以主题团会、复习分享交流会、集体宣誓等形式开展工作,共计开展主题班团会36次,覆盖学生1500余人,让学生在喜闻乐见的活动形式中受教育、共成长。

2019级本科新生作为武汉大学的新鲜血液,即将面临第一次大学期末考试,班级导师、班级导师助理纷纷参与主题活动,为新生的诚信教育、复习备考给出了关键性的指导意见和心理辅导。1906班班级导师、学校党委学生工作部副部长陈晓玥在本科生院四楼会议室召开了班级会议,会议上班委简述了同学们遇到的期末复习问题、困难以及在期末复习时的心理压力与忧虑,陈晓玥老师进行了细致地解答与耐心地引导,对同学们提出的问题如学习方式方法、学习时间分配、学习地点选择、考试主要事项等问题一一作出回复与建议,并强调了考风考纪的重要性,并形成了一份两万字的“问题解答”,同学们收获颇多。

1917班班级导师陈训威老师邀请了辅导员进行“做自己的时间银行总裁”讲座分享,教授同学们如何平衡好时间安排,形式丰富、活动有序、寓教于乐;1915班班级导师徐晓辉老师主持召开了主题班会,邀请本教办兰草老师细心梳理期末考试的安排规划,为同学们的复习备考指明方向,威严而又不失温柔的诚信警醒,为同学们的考风考纪端正姿态。班级导师助理也纷纷献上了自己的“复习宝典”,班级导师助理吴萌同学不仅在线上为同学们排忧解难,在线下也对同学们的难点课程进行具体辅导。

其余各班也开展了丰富的活动落实诚信教育的要求,同学们在活动中进行诚信宣誓,表示一定遵守学校制定的考试规定,认真复习,总结所学知识,全力以赴地迎接期末考试。

在学院党委的领导下,院团委在期末复习阶段布置了一系列活动,邀请了学院第二届榜样经管获得者、学院“经”英朋辈导师团成员举办品牌活动“烛光导航”系列讲座之期末复习经验分享交流讲座;学生会学习部收集历年考试资料、复习重点,完善推出2019年期末考试复习宝典,为同学们打好期末这场“硬仗”提供了充足的“精神食粮”储备。

诚信是考试的要求,也是检验大学生品质的重要时机,希望每一位同学都在期末考试中遵守诺言,诚信考试,预祝经济与管理学院的学生们乐观应考,努力备考,考出好成绩!

(通讯员 张植)