我院学子获得“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛一等奖

2019年12月25日    访问:

12月13日,2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛总决赛在北京落幕,我院2018级本科生王音浩以出色的表现获得“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛一等奖。

本届大赛共有来自31个省、市、自治区及澳门特别行政区的近80万选手报名参赛,经过层层选拔,400余名选手入围决赛,在演讲、写作、阅读三大舞台尽显英姿,彰当代大学生之气度风范。

演讲大赛的第一阶段,选手们以“My Big Story in 2049”为题进行定题演讲,王音浩同学提出将人工智能与音乐相结合的构想;第二阶段为即兴演讲环节,王音浩则针对“面对恐惧”的话题侃侃而谈。经过激烈的比拼,王音浩成功入围二十四强。在第三阶段中,王音浩构想了“中国书架”,创造性地将茉莉花香融入书页之中,为世界展示中国文化。在比赛过程中,王音浩展现了丰富的创想力,干练的语言以及突出的沉稳心态,凸显出经管院学子的优秀。

对于参加此次大赛,王音浩同学感慨颇多:“从报名比赛,到经历比赛,最终获奖,各个阶段都有不少的感悟。”

首先就参与而言,王同学认为把握机会是很重要的。在面临自己觉得有价值的机会时,一定要拿出充分的勇气和(甚至是)过分的自信。不问‘能不能’,而是问‘想不想要’。

“本来对于英语演讲,我是没有什么信心的。我经常嘲笑自己的词汇量是“残疾水平。”王音浩这样调侃自己,“而且我感到我的风格过度随意,不适合做成段的正式演讲。我当初并没有看到自己的优势所在(总结下来在于综合语言调动运用、反应能力、知识积累与气势,其中语言的调动能力弥补了我并不突出的词汇量)。如果不是因为一系列的机缘巧合和最终下定的决心,我会因为不自信错过这个机会。现在回想起来,从坐在屏幕前到站在屏幕中,勇气和自信是第一步。一定要相信自己的潜力。”

至于经历比赛的期间,在他看来最重要的依然是勇气。“我充分享受那个舞台,尊重那个舞台,珍惜和来自全国各地的高手们切磋的机会。我觉得比起结果,过程远更有意义。而且我觉得学习借鉴最为重要,于是我并不很担心出糗。于是最后哪怕站在千人大礼堂上,我也感到自己没有丝毫的紧张与恐惧。在出现了失误后也立即调整了过来。我认为理解比赛,尊重比赛,珍惜比赛,不但能让你在比赛中发挥的更好,而且能让你更享受比赛本身。不必患得患失。”

“对于比赛结果,我是有一点遗憾的。但是对于过程我没有遗憾——无论在哪一个阶段,我都是带着信念与享受去比的。仪式感与意义感,自信与勇气。带着强烈的生命力来到舞台上,大家会有所触动的。”

作为经管院的学生,英语亦可以说非常重要的一项技能。谈及此处,借王音浩同学的话与大家共勉,“对于一门学科或技能,知道为什么学习,对将它学好学透彻很有帮助。对我来说,学习英语的意义一方面在于实用性——我喜欢阅读社科、艺术等方面的文章和论著,学好英语对于阅读原典或国外文章有很大的帮助。我也有机会和国外的老师同学交流,接触国外一些相对前锋的艺术教育资源(但我现在还很菜,真的)。英语能力拓宽了我的资料库,也拓宽了我的视野。大家一定要把英语能力用起来——学都学了,用来读点外文材料和书嘛。一方面在于思维性——我认为将英语学透彻对我的思维有不少帮助,毕竟中英两种语言是通过不一样的思维去组织的。这种帮助潜移默化地影响着我。”

据悉,“外研社•国才杯”全国英语系列赛事由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会等单位联合举办,是目前国内规模最大、知名度最高的英语系列赛事之一,其中演讲大赛自2018年起连续两年入选教育部高等教育学会发布的“全国高校学科竞赛排行榜”,成为唯一入选该排行榜的英语类竞赛。(通讯员:代忠龙)