经济与管理学院学生社团社长大会 | 履制度之本,绽社团之华

2021年10月29日    访问:

武大社团种类丰富,数量繁多,而社长是一个社团的核心人物,他带领着社员们,影响着社团的发展。为了加强各社团之间的交流,促进其沟通,经济与管理学院十月十四日下午四点于教工之家举行社团社长大会,参会领导有院党委副书记李好,主席团成员许艺凡,社团指导中心负责人们,以及各社团代表。

为了促进社团彼此间的相互认识,首先进行的是各社团负责人的介绍以及社团指导中心负责人的自我介绍。

随后,院党委副书记李好发表了讲话。他首先对社团的工作表示充分地认可,表明了自己对于社团工作的关注与支持,并从多个方面提出了社团发展的策略,强调了社团的承办必须合理合法。武大的校园文化在全国是出名的丰富,所以兴趣类的社团也应当百花齐放,这样在丰富了同学们的课余生活之时,还可以减轻同学们的内卷压力。李好副书记也相信,凭借我们经管院同学们的才智,足以将兴趣做成专业。此外,关于学术性的社团,副书记也用国外大学不靠团委党委等组织而是凭借学生会和社团提高学生凝聚力的例子,向我们深刻地阐明了学术型社团不仅应该发挥其学术方面的作用,更应该成为提高学生的凝聚力的不二选择。社团是一类志同道合的精英聚集在一起,要让其发挥出更大的作用,带领更多的人变得更好。

李好书记还谈到,不仅比赛是一个很好的交流方式,宣传工作也千万不能忽略。经济与管理学院为我院社团的活动开展提供了巨大的支持,教室的租借一定是尽可能地满足,同时也尽可能多提供一些经费,供社团的运行及活动开展,与此同时,社团在享受到这些支持之时,也应当注意严格遵守规范准则,对于校外的人士参与校内社团活动有所把控。尤其是举办比赛的时候,对外界人士应多多留意,审核身份也应当是必不可少的。至于比赛的门槛问题,每一届都应当注重各自的创新,逐渐地把活动做大做好。此外,李好书记表示,因19级受疫情的影响最大,所以他将会更多地把精力放在19级的身上,让他们争取尽快在关键的大三阶段重新找回节奏,成功地做好自己的分流。同时书记也欢迎同学们来办公室询问问题。最后,希望大家能够在经管院的氛围里更好的学习生活。

副书记的讲话结束过后,社团指导中心的负责人依次上前讲话,提出了他们未来的工作计划、社团文化节的规划及近期出现的问题,如转账时截图不规范等。

这些结束之后,大家一起学习社团管理的准则,社指的负责人马金山从基本任务到具体的分类开展了讲解。然后并根据招新进行具体的解读,包括招新范围、招新时间、招新人数等。此外还对李好副书记所说的外界人士进行了细致的说明,说明了申请时应当按照程序,并特别强调对于社团最重要的就是活动的举办应当遵循规章制度,规范开展。同时也希望大家于私下进行社团管理的学习。

最后为了促进各社团之间的关系,进行了破冰小游戏,现场气氛也因此活跃起来。

社团以学生兴趣为基础,以能力锻炼、学习提高为目的,以活动为纽带,可以打破专业和年级的界限,因此日益成为学生重要的活动空间。我们相信通过此次的社团大会,武大经管的社团必定会明确目标,以科学发展观为指导,立足社团优势,发挥社团作用,积极探索社团发展机制。武大经管的社团必做到百花齐放,发展的越来越好!

通讯员:郝月鳐 李雨露

摄影:姚宁