【经管】团日活动|赓续红色血脉,永续和平发展

——记经济与管理学院2002团支部11月团日活动

2021年12月10日    访问:

2021年,是中国共产党成立100周年,也是重返联合国50周年。100年来,中国共产党团结带领中国人民,以为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗;50年来,中国始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

武汉大学经济与管理学院2002班团支部于20211122日开展了赓续红色血脉,永续和平发展主题团日活动,旨在引导团员立大志、明大德、成大才、担大任,弘扬自强不息的大国精神,勤奋学习,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。除此之外,此次团日活动对增强团支部团员爱党爱国热情,强化团组织内部凝聚力也具有极大的积极意义。

2002班团支部全体成员齐聚团日活动教室,在铿锵的国歌声中,本次团日活动拉开序幕。

在团日活动的第二个环节中,团员们通过飞渡雄关挑战指压板、传送鸡毛信、抢答红色关键词、击鼓传花唱党歌四个团日小游戏,重温长征之路,赓续红色血脉。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当年长征,
革命先辈的艰辛之路仍历历在目。如今身处和平年代的我们不能忘却那段峥嵘岁月

在第三个环节中,2002班团支部别出心裁,先是开展了观影学史环节通过播放重返联合国的影片,加深了同学们对这段历史的印象。紧接着团支书邀请了部分团员走上舞台,通过开展联合国情景剧以及模拟联合国活动,生动形象地展示当年中国抗争外辱、维护权利的艰辛与不易,让同学们置身于联合国会议现场,为中国外交的胜利心生赞叹。

第四个环节是实践活动环节。宿舍里,团员们观看爱国影片,留下张张祝福贴,体悟深深爱国情。宿舍外,团员们重访周总理故居,感悟总理外交理念,流露拳拳报国志。

在欢声笑语后,团员们争相抒发心中感慨,并将心得体现于字里行间,留下自己的感言。

历史是最好的教科书。回顾党的奋斗、发展和辉煌历程,让人更加深刻地体会到中国共产党不愧为是伟大、光荣、正确的党,不愧为是领导和团结中国人民不断开创社会主义伟大事业的核心力量。这次活动是对我们全体同学的一次精神洗礼,我们深知:我们的民族、国家,历数千年而屹立、经无数风雨而不改初心,国家兴盛、匹夫有责,我为身为一名中华人民共和国公民而自豪、为身为中华民族一员而自豪。”——团员张静仪

通过本次赓续红色血脉,永续和平发展为主题的团日活动,我不仅了解到了中国共产党一路走来的艰辛与坎坷,还意识到了自己作为新时代青年所应肩负的责任。没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国才会取得今天的伟大成就并大踏步地走向辉煌。跟党走,坚定信念昂首阔步奔远方。” ——团员吴梓萌

通过这次团日活活动,我们坚信经济与管理学院2002团支部的每位团员都将赓续红色血脉,永续和平发展,并向优秀先辈学习,树立成为担当时代复兴大任的接班人的目标,自觉投身社会主义新时代建设,同时为贯彻学习党史战略建言献策,为强国战略贡献一份力量。