【经管】团日活动|听报告,领悟全会精神;思伟人,勇挑大国担当

——记2015团支部11月团日活动

2021年12月10日    访问:

2021年11月8日上午,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。一心向党跟党走,党政时事常关注,是时代赋予我们青年的责任与担当。“岁月静好,是因为有人为你负重前行。”在党的引领下,今天的我们长在春风里,拥抱着静好岁月。蓦然回首,一路征程,无数国之栋梁挺身而出,守护着万家灯火。他们是英雄,更是我们中华儿女的骄傲。

为了让同学们进一步学习十九届六中全会精神,了解相关伟人事迹,在理解感悟中汲取力量,更好地担起民族复兴大任,武汉大学经济与管理学院2015团支部于11月25日晚在枫园教学楼308开展了以听报告,领悟全会精神思伟人,勇挑大国担当”为主题的团日活动。

在团支书张洁的带领下,本次活动顺利展开。第一环节为“重温入团誓词,唱响共青团歌”。组织委员谢承朗和生活心理委员姜妍手举团旗,团支部成员全体起立,齐唱团歌,重温入团誓词。嘹亮的团歌声中,铿锵的誓词声里,一片赤忱曜曜。东湖之滨,珞珈山下,山河为证,岁月为名。

BFA66

“党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。”十九届六中全会对党发展的历史经验进行了高度总结,肯定了我国在政治经济文化等多领域取得的重要成就,并进一步明确了党未来的工作方向,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想。为了让同学们更好地在理解中深刻把握十九届六中全会精神,406团小组在第二环节对其相关精神与重要内容进行讲,并得到优秀反馈。

学习了十九届六中全会精神之后,针对《决议》中提到的“夺取新民民主义革命的伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”三个阶段,427,425,405团小组分别收集了国家栋梁的相关事迹,董必武李大钊陈延年王有德王进喜邓稼先于敏于漪等人,并第三环节向同学们进行了展示。在讲解中加深了同学们对这三个阶段的理解,同时也促进了同学们对全会精神进行深刻体悟。

D74FB

在进行了学习后,426团小组精心策划了游戏环节,以给出的音频、视频、图文为线索开展竞先锋人物的趣味游戏更好地调动了同学们的参与度和积极性,团会的气氛进一步被点燃。

为了加深大家对中国共产党的百年历史进程的了解,429团小组开展了中国共产党建党一百周年线上国际巡展活动,并进行了丰富的讲解,支部团员们纷纷表示收获颇丰。据反映,经此一游,团员们在学到了更多党史知识的同时,也更加体会到青年的责任担当。

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。” 当代大学生在刻苦学习之外,也应注重了解时事。428团小组策划了时事新闻播报活动,同学们对时事的必要性与重要性有了更多的感悟。

对于本次团日活动,大家纷纷发表了自己的感想:

娄浩新:经历了这个学期多次团日活动的洗礼,我对于本次的团日活动,充满了期待。这次团日活动的主题别出心裁,开创性地双线并进,聚焦于学习十九届六中全会以及中国发展历程中的侠之大者。这些有利于重温我们爱国的赤子之心,同时提高对国内政策变化的认知,始终跟紧党的步伐。

“千里江山固若汤,风也昂扬,雨也昂扬。许身我党好儿郎,身在中华,心在中华。”团日活动表达了同学们对于国家栋梁的敬佩与尊崇,他们如胡杨一般,以身为界,义无反顾的投入到千里河山的开拓与镇守事业中去,在最艰苦的地方,用自己的青春与热血,谱写下祖国的盛世华章。此外,此次团会中着重介绍某几位国之栋梁的方式也让人顿觉耳目一新,心潮亦为之震动不已。

总而言之,此次团日活动取得了不错的成果。相信此次团日活动中的爱国爱党精神会激励着我们,在今后的人生中为自我、为他人、为社会贡献出自己的力量!

王芸菲:11月25日我们举行了十一月的主题团会。在会上我们介绍了许多为国奉献的国之栋梁。这些伟人的故事都深深地打动了我们“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一切伟大的成就都是接续奋斗、接力擘画的结果,一切伟大的事业都将在继往开来中前进。先辈们国家披荆斩棘,走过万水千山才开创下今天的伟业。而如何将他们的伟业发扬光大,责任在我们青年。弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。”新时代的青年,要勇做时代的先行者、奋斗者,让青春在为祖国、为人民奉献中焕发出绚丽光彩。

“英雄者,国之干。”在党的发展过程中,涌现出了许许多多的英雄人物。英雄的事迹要传颂,英雄的精神要传承。英雄青春态,报国进行时。新时代新青年,需更加密切地关注政党时事,领悟并学习其中的深刻精神,再以踏实的作为,不断为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴做出贡献。