武汉大学经济与管理学院第三十期团校课程顺利开展

2023年06月05日    访问:

5月28日下午,武汉大学经济与管理学院第三十期分团校课程顺利开展。本期团课由学院团委副书记李铭老师作为授课嘉宾。李铭老师以“企业家精神:家国在胸,担当在前”为主题,向分团校学员进行了团课讲授。

习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。2021年9月,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。企业家精神就在其中,这些精神,集中彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。

李铭老师以武大经管师生组成的“数字中国”实践团队为例,通过介绍数条线路的社会实践,带领学员们一同探寻新时代企业家精神。

“企业营销无国界,企业家有祖国。”在川渝线,成都高新减灾研究所用实际行动践行着爱国情怀。汶川地震后,王暾博士毅然回国创建减灾所,我国成为继墨西哥、日本之后世界第三个具有地震预警能力的国家。

创新是引领发展的第一动力。”在贵遵线,满帮集团深耕“互联网+物流”技术。通过物流大数据,实现产业数字化转型,打造了一张覆盖全国的智慧物流网络。

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”在沪杭线,得物——新一代潮流网购社区,以诚德铸造品牌,以信誉开辟市场。首创“先鉴别、再发货”的购物流程,从真实需求出发,专注解决实际问题。

“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。”在杭州,微医集团利用数字健康平台,积极投身“互联网+医疗健康”精准扶贫,为数万贫困户签约家庭医生。

“有多大的视野,就有多大的胸怀。”在津冀线,新天钢集团立足中国,把握混改机遇,放眼世界,实现国内国际双循环。与德龙集团深度融入国家“一带一路”建设,发展东南亚规模最大的单体钢铁联合企业,展现中国钢铁走向世界的信心和实力。

本次团课通过对社会实践中参访企业的介绍,学员们感受各具特色的企业风采,充分领悟到内涵为“爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野”的新时代中国企业家精神。

共铸鼎盛山河,谱写时代荣光。作为新时代大学生,在领悟企业家精神的基础上,我们需要弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,珍惜韶华,锤炼本领,踔厉奋发、勇毅前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人!

通讯员:尹泓予