从“经师”到“人师”——经济与管理学院2023年班级导师培训班成功举办

2023年09月06日    访问:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校学院130周年的校庆院庆年和学科建设年。为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥班级导师在思想引领、学业指导、班级建设、职业规划中的重要作用,提升专业素养和履职能力,完善有经管特色的学生培养体系,95日,学院举办2023年班级导师培训班,为60余名班导师、辅导员集中充电。学院党委书记姜星莉老师,党委副书记谢雅维老师、李好老师,纪委书记谭小林老师出席活动。

91日上午,学院2023年班级导师培训班正式开班,活动由谢雅维老师主持。谢雅维老师对班级导师的参与以及长期为学生管理工作的付出表示感谢,并详细介绍本次培训班的学习安排

首先进行新任班级导师聘任仪式。为做好2023级本科生、研究生新生的教育培养,学院新聘2023级班级导师35名。姜星莉老师为新聘班级导师颁发聘书,并合影留念。

从“何为”到“有为”

培训第一项内容为党委书记姜星莉老师作《立德树人担使命,教育强国勇作为》专题报告。姜星莉老师从理论学习出发,带领全体班导师深入学习习近平总书记关于高等教育发展的重要论述,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要性的深刻认识。接着,姜星莉老师结合“在强国建设、民族复兴历史进程中‘武大何为’这个时代命题以及“武汉大学何时建成中国特色、世界一流大学”这个重大问题,梳理解读新时期学校本科拔尖人才培养、研究生教育高质量发展的政策文件,并分享学院在新时期、新要求下的教育办学发展方向。最后,姜星莉老师结合案例详细阐述了班级导师的工作职责,勉励班级导师成为学生的“筑梦人、知心人、引路人”,努力做好学生成长路上的“助推器”和“守护者”

从“学业”到“职业”

培训第二项内容为李好老师作《大学生职业生涯发展与规划》专题报告。李好老师展示了近五年本科毕业生去向的详细分析,用保研率、外推率、考研率等去向指标逐年上升的鲜活数字表现本科生毕业就业工作取得的成绩,通过对比未落实率、出国比例、就业情况等数据反映现阶段学生职业发展存在的问题和挑战,强调职业生涯发展规划工作对本科生发展的重要性。李好老师为班级导师如何做好职业发展指导提供一系列“锦囊妙计”,从树立职业规划意识、进行实习实践探索、夯实职业发展基础、落实职业发展去向等方面进行讲解,指出班级导师要抓好这个四个重点节点指导,结合优秀班级导师案例,通过班会团会、集体辅导、实习实践等方式让学生认识到职业发展的重要性,帮助大学生做好生涯规划。

从“经师”到“人师”

为更好地帮助班级导师了解新时代学生的培养特点,有针对性地开展引导工作,本次培训会邀请了我校大学生心理健康教育中心吴珏老师带来了题为“大学生常见心理问题、自杀危机的识别与干预”的专题辅导。他为老师们详细讲解了危机识别的线索与方法,通过讨论、提问等互动方式,利用案例分析进行现场模拟,帮助老师们加深感受、增强理解,并进一步梳理危机干预的策略与处置流程。

接着优秀班级导师代表李雪松、周楷唐进行经验分享,他们围绕班级导师定位、职责、工作技巧,结合为学生解决问题的工作案例,充分展现了班导师在解决学生成长发展、心理健康等问题中的重要作用,鼓励全体班导师积极与学生沟通,做好正向引导,主动关心关爱,提供保障支持。

下午,全体班级导师与辅导员分成三组,在谢雅维、李好、谭小林的召集下,围绕“经管本科生培养特色”“研究生班导师角色定位”“如何做好大学生职业生涯规划”“如何当好班级导师”进行专题研讨。在研讨会上,针对“学生特色”“导师定位”“工作方法”等议题,各小组老师积极踊跃发言,将个人认识与工作经验相结合,形成了系统、创新的工作方法。讨论结束后,许明辉、廖颖、冯志轩三位班级导师分别代表各小组进行发言,他们从经管本科生、研究生的特长、特点、特色出发讨论汇报,结合帮助新生转型、引导学习方法、重视班导技巧、建设特色项目四个方面阐释了班级导师的工作职责与方法。

班级导师队伍作为大学生思想政治引领的重要力量,在服务学生的一线践行“为党育人、为国育才”的光荣使命。武汉大学经济与管理学院高度重视学生工作队伍建设,十余年来坚持举办班级导师培训。本次班级导师培训通过专题授课、专题辅导、专题研讨等多种形式,帮助全体班导师适应新角色,掌握必备技能,提升履职能力。全体班导师将以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加务实的作风投身时代新人培育的火热实践中,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献智慧和力量,为答好“中国式现代化,武大何为”的时代之问砥砺奋进,以扎实的育人实效献礼珞珈百卅、商科百卅。