关于做好2024年寒假期间安全管理工作的通知

2024年01月19日    访问:

全院本科生:

根据《关于2024年放寒假及做好相关工作的通知》,普通本科生于1月21日(星期日)开始放假,2月25日(星期日)返校注册,2月26日(星期一)正式上课。寒假即将到来,为提高大家的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项提示如下,请仔细阅读,切实保护自己的人身和财产安全,度过一个安全、愉快的假期。

1.认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,杜绝安全事故的发生,确保人身和财产安全。注意人身安全,谨防一氧化碳中毒,自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车。

2.放假后原则上应离校回家,并遵循“离校即返家”两点一线原则。因特殊原因确需留校的学生,须家长、辅导员知情同意,请于1月19日登录“智慧珞珈-本科生留校申请”系统填写申请,报学院审批。留校学生要保证2人以上集中住宿,中途离校应向学院和宿舍管理员报告。

3.假期留校的学生,外出应关好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用电热毯、电暖器、大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

4.增强个人防护意识,当好健康第一责任人,积极参加体育锻炼,若有身体不适及时就医;冬季流感及各类传染病多发,前往公共场所做好防护。

5.不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ 群、微 信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

6.寒假期间,外出应将个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗,切勿相信免费旅游、高薪工作的引诱。

武汉大学经济与管理学院本科生工作办公室

2024年1月19日